КУПРИН КАДЕТЫ НА ПЕРЕЛОМЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В первые минуты Буланин никак не мог сообразить, где он и как мог он очутиться среди этой казарменной обстановки с длинной анфиладой розовых арок и с правильными рядами кроватей, на которых под серыми байковыми одеялами ежились спящие фигуры. Да и зачем вам грамоте-то знать? Может быть, еще хочешь? Оглядев внимательно новичка с ног до головы, он буркнул:. В каждой ситуации нужно оставаться верным себе и не позволять себя унижать. Старичок захватил между своими двумя грязными Пальцами пуговицу и начал вертеть ее. Каждый раз, встретив более или менее громкую фамилию, он, подпрыгивая, по своему обыкновению, спрашивал:.

Добавил: Nikobar
Размер: 68.87 Mb
Скачали: 15917
Формат: ZIP архив

На переломе (Кадеты)

При этом у нее было такое жалкое, просящее, совсем непривычное для Буланина лицо, а высокий военный только кланялся и призвякивал шпорами. По стенам тоже висели картины, изображавшие геройские подвиги русских воинов, но висели настолько высоко, что, даже ставши на стол, нельзя было рассмотреть, что под ними подписано… Вдоль обеих зал, как раз посреди их, висел длинный ряд опускных ламп с абажурами кадеоы медными шарами для противовеса….

Тотчас же установилась очередь. Наскучив бродить вдоль этих бесконечно-длинных зал, Буланин вышел на плац — большую квадратную лужайку, окруженную с двух сторон валом, а с двух других — сплошной стеной желтой акации. Данная книга охраняется авторским правом.

А пуговицы пришивала сама мать двойной провощенной ниткой. Буланин вздрогнул и поднял. Курточка шилась дома, шилась на рост, в расчете нарядить в нее Васеньку, когда Мишеньке она станет мала. Спальня младшего возраста долго не могла угомониться.

На переломе (Кадеты) — Куприн Александр Иванович — читать книгу

Он, по-видимому, скучал и искал развлечения. Они ходили по двое и по трое по зале, обнявшись, заломив истрепанные кепи на затылок; некоторые перекликались через всю залу, иные с криком гонялись друг за другом. Яков Яковлевич фон Шеппе — иначе Петух — и отделенный дядька Томаш Циотух, родом литвин, которого воспитанники называли просто Четухой.

  ЛЮБАША СНЕГ ПАДАЕТ НА ВСЕХ ВСЕ ПАДАЮТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Младших воспитанников обижали старшие, учителя были со странностями, им куерин все равно чем заняты кадеты. Куприн Александр На переломе Кадеты.

Были минуты, когда ему начинало казаться, что не пять или шесть часов, а по крайней мере полмесяца прошло с того грустного момента, как он вместе с матерью взбирался по широким каменным ступеням парадного крыльца и с трепетом вступил в огромные стеклянные двери, на которых медь блестела с холодной и внушительной яркостью…. Буланин даже и не подозревал, что этот окрик относится к нему — до того он был оглушен новыми впечатлениями. Новички нерешительно толпились вокруг парт.

Покамест в продолжение первых дней он разбирался в своих впечатлениях, два человека поневоле стали центральными фигурами в его мировоззрении: В окна виднелось хмурое серое купоин и желтая чахлая зелень акаций. По стеклам сбегали зигзагами капли дождя. Может быть, у каждого мелькнула в это мгновение мысль, что и он когда-то был новичком, в такой же курточке, сшитой дома любимыми руками.

Зато воспитанники безнаказанно пользовались теми минутами, когда тяжелый сон похмелья овладевал больной головой Ивана Архиповича. Он помолчал немного и несколько раз подряд то поднимался, то опускался на цыпочках, точно собираясь улететь его за эту привычку, вероятно, и прозвали Петухомаереломе продолжал:.

Оглядев внимательно новичка с ног до головы, он буркнул:. Под зачеркнутыми преломе прежних владельцев на холщовых переплетах писались новые фамилии, которые, в свою очередь, давали место новейшим. Он предложил друзьям отправиться в далекое космическое путешествие.

  ВЕСНА НА ДОРОГАХ ПРОМОКШИХ ВЕСНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Куприн. Краткие содержания произведений

Оглядев внимательно новичка с ног до головы, он буркнул: Были минуты, когда ему начинало казаться, что не пять или шесть часов, а по крайней мере полмесяца прошло с того грустного момента, как он вместе с матерью взбирался по широким каменным ступеням парадного крыльца и с трепетом вступил в огромные стеклянные двери, на которых медь блестела с холодной и внушительной яркостью… Одинокий, точно забытый всем светом, мальчик рассматривал окружавшую его казенную обстановку.

Расталкивая кучку плечом, он спросил сиплым басом:.

Да и зачем вам грамоте-то знать? Да было бы вам известно, что я им и останусь все… весь… э… как бы сказать… все семь лет вашего пребывания в гимназии. Перелме встаньте же, когда с вами говорят.

На переломе (Кадеты) — Куприн Александр :: Читать онлайн в

Он только что пришел из приемной комнаты, где его мать упрашивала какого-то высокого военного в бакенбардах быть поснисходительнее на первых порах к ее Мишеньке. Локти его расскользнулись, голова беспомощно и грузно упала на раскрытый журнал, и в классе явственно раздался храп. Отрывок представлен для ознакомления. Александр Иванович Куприн Жанр: