УАЙТХЕД АЛЬФРЕД НОРТ ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ ПО ФИЛОСОФИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Неумирание или даже бессмертие души могло бы отстаиваться на основе особого, скажем, религиозного опыта. Каждая определившая себя вещь в свою очередь служит в качестве данной или элемента для построения последующих активных случаев опыта. Следовательно, нет непрерывности становления, но есть становление непрерывности, обеспечиваемое «вечными объектами», переходящими из одного субъективного единства в другое и создающими структурную определенность, отображаемую наукой. Principia остается фундаментальным трудом по основаниям математики, несмотря на то что первая его часть, написанная по большей части Расселом, связана с трудностями, до сих пор бросающими вызов экспертам в этой области, а четвертый том о геометрии , который должен был написать Уайтхед, так и не увидел света. Столь же бессмысленно было бы пытаться основывать метафизику на истории. Наука невозможна без философского мышления, как бы она не противилась этому.

Добавил: Vudogor
Размер: 33.72 Mb
Скачали: 74428
Формат: ZIP архив

Уайтхед не принадлежал к какой-либо школе, не было у него и учеников.

Философская мысль Запада — Уайтхед А.Н. — Избранные работы по философии. [1990, PDF, RUS] ::…

Это приводит к обоснованию «пустой реальности» «круглый шар», картезианская доктрина «протяженной вещи» и «бифуркации» раздвоению природы «зеленый лист», сенсуалистская концепция первичных и вторичных качеств. The Relevance of Whitehead. В настоящее время материализм уже не может ссылаться на естественные науки. К началу х гг.

Он нарисовал картину вселенной, состоящей из сущностей в процессе становления, то есть впитывания и освоения бесчисленного числа объектов, исходящих от предвечного Бога постоянный источник новых возможностей.

Server Security

Во-вторых, анализ обнаруживает наличие слепого творческого порыва — creativity креативности — ред. Онтология и философия символов У.

  ДАВАЙ БРАТОК ЗА СИНИЕ БЕРЕТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В е отмечают «уайтхедовский ренессанс» в американской, а затем и европейской философии и методологии знания. Его части не просто рядоположены, но образуют целое, в котором каждая составная часть воздействует на целое, а целое определяет составные части.

По мнению Уайтхеда материя как самотождественная субстанция, пространство-время как неподвижный субстрат физических нтрт должны альфрео сведены к взаимоотношениям становящихся событий как единственной реальности.

Из этого Уайтхед заключает, что Бог добр в моральном смысле и в мире обеспечивает качественный прогресс.

Это согласование есть согласование основных ео субстанций, посредством чего эти субстанции проявляют себя как индивидуализации или модусы единой спинозовской субстанции. Связанный с главным образом с Имперским колледжем науки и техники Лондонского университета в котором он был профессором прикладной математики, а затем деканом факультета естественных наукУайтхед принимал активное участие в деятельности многих других образовательных учреждений Англии.

Он уайтхел, что темпоральность, ход времени и то, что вслед за Артуром Эддингтоном называют «стрелой времени» возникают как следствие более фундаментального природного фактора.

УАЙТХЕД, АЛФРЕД НОРТ | Энциклопедия Кругосвет

Альфред Норт Уайтхед англ. Другой вид становления — переход от одного отдельно существующего к другому. В Уайтхед стал членом совета Тринити-колледжа и преподавателем математики. Его жизненный путь необычен для философа.

Правильная теория природы должна исходить из признания следующих опытных фактов: Princeton, ; Nature and Life. В них он не выходит за рамки философии науки, которую понимает как попытку определить наиболее общие черты наблюдаемых вещей.

Bitninja.io

Кравченко Информация о пользователе. Каждое событие актуально в прямом смысле как возникающее, оно конституирует себя в качестве субъекта из элементов или объективных данныхизвлеченных из собственного прошлого. Действующая причина — изначально присущая мирозданию творческая энергия «креативность»выражающаяся в актах «схватывания» претензии.

  ATIRGULLAR OCHTI CHIROY FARHOD VA SHIRIN MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

То, что в познании есть ложные образования, и то, что на нас влияют субъективные условия, совершенно естественно, ибо мы познаем другие события events постольку, поскольку они — часть нас самих.

В некоторых отношениях например, в теории схватывания — prehension Уайтхед сближается с Лейбницем, в других субстанция — со Спинозой, тогда как его эстетика при всех ссылках на Канта развивается все же в русле аристотелизма. Но природе «одного порядка недостаточно. Таким образом, подлинная действительность проявляется в процессе самостановления, в ходе формирования опыта субъектов.

Уайтхеда интересовали не изобретение новых теорем и не отдельные математические проблемы, а философское объяснение самой природы математики в её соотношении с другими дисциплинами, с пространством и временем.

Он исходит из того, что одни компоненты человеческого опыта символы вызывают мысли, эмоции, привычки и т. Написал совместно с Расселом «Principia Mathematica» см. В то же время Уайтхед все же не является рационалистом в узком классическом смысле слова. Его система отличается прежде всего своим единством.

Процесс осуществления представляет собой согласование синтетических активностей, посредством которых различные события становятся осуществленными субъектами.