КНЯЖНА ДЖАВАХА ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Даже такие проницательные критики, как Корней Чуковский, писали о Чарской лишь в насмешливом тоне. И, не отдавая себе отчета в том — будет ли или не будет счастлива Бэлла, захваченная мыслью о предстоящих мне удовольствиях, я запрыгала и закружилась, хлопая в ладоши, вокруг моей хорошенькой приятельницы. В ту же минуту дверь широко распахнулась и полиция, предшествуемая Михако, вошла в зал. Была она очень худая, лицо просто серое. Верно, княжне привиделся дурной сон про Абрека. Как только маленький слуга вышел, я рассказала Юлико всё, что случилось со мною. И если этого пожелает судьба, то я убегу, деда!

Добавил: Tarn
Размер: 23.69 Mb
Скачали: 76314
Формат: ZIP архив

Содержание

Он джацаха вынес этого немого укора, крепко обнял ее и, передернув плечами, вышел из дому. Весь Гори оплакивал маму… Полк отца, знавший ее и горячо любивший, рыдал, как один человек, провожая ее худенькое тельце, засыпанное дождем роз и магнолий, на грузинское кладбище, разбитое поблизости Гори. Всякое запирательство только увеличит вину.

Лиидия слышались и дикие крики, и стоны, и голос, нежный, как волшебная свирель, голос девушки, заточенной на смерть…. Она по-прежнему считала своим призванием не литературу, а театр. Стройная ножка скользила по ковру… Она вскрикивала по временам быстро и односложно, сверкая при этом черными и глубокими, как горная стремнина, глазами.

И что-то дрогнуло в сердце русского героя при виде пленного кавказского орла. Совсем по-другому относится бабушка к своему внуку Юлико, тоже приехавшему в гости. Давно это было, но отчего-то даже писать об этом страшно и стыдно. И произнося мысленно эти фразы, я замирала от восторга удовлетворённой гордости и чатская.

Чарская «Княжна Джаваха» читать полностью

Тогда, насколько я поняла, Абрек сбавил цену. Была религиозна, ходила в церковь, по-видимому в Никольский собор.

  РИМА ПЕНДЖИЕВА ПЕСНЯ ДАЙТЕ БАБЕ МУЖИКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ее юный муж сидел подле на корточках и тоже смеялся весело и беспечно. Мне стоило много труда объездить и усмирить его.

Княжна Джаваха

Звездолет с пассажирами в анабиозе летит с перенаселенной Земли колонизировать новую…. Человек лилия другого мира — так она воспринималась. Заявка на получение Свидетельства о публикации. Но если б даже он был здоров, я не обратился бы к нему. Он появлялся всегда внезапно со стороны гор, худой и чарксая, на своем крепком, словно из бронзы вылитом, коне, проведя несколько суток в седле и нисколько не утомляясь длинной дорогой.

Как только маленький слуга вышел, я рассказала Юлико всё, что случилось со мною. Он сравнивал его силу с силой горного орла Дагестана, его смелость — со смелостью ангела-меченосца, его красоту и породу — с красотою горного оленя, царя гор.

В эту ночь мне плохо спалось… Мне снились какие-то страшные лица в фесках и с кривыми ятаганами в руках. Страшен был крик деда Магомета… Он потряс, казалось, не только кровлю нашего дома, но и весь Гори, и диким эхом раскатился в горах, по ту сторону Куры.

Мне казалось, что какая-то громадная птица с лицом новой мамы летает по комнате, стараясь меня задеть своими крыльями. Я заявила ему, что я отлично читаю по-русски и по-французски, знаю историю и географию, словом, учительница довольна мною, и мое время еще не ушло.

В мозгу моем проносились обрывки бредней вещуньи. Я боялась поверить своему счастью: Когда отец рассказывал мне подробности этой ужасной войны, унесшей за собою столько храбрых, мое сердце билось и замирало, словно желая вырваться из груди…. Стоял вечер — чудесный, ароматный, на которые так щедр благодатный климат Грузии.

  АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ ЛЕГИОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она целовала нас в лоб — своего любимчика-внука, однако, гораздо нежнее и продолжительнее, ачрская меня, — и потом отпускала нас играть. Вчера у товарища Маториной было заседание, я искала Ллидия Хотелось еще раз попросить переговорить с товарищем Лавреневым… Может быть, он устроит мне какое-нибудь пособие.

Вот полуразвалившиеся бойницы крепости, вот кривая улица, ведущая к дому деда… По ней двенадцать лет тому назад русский воин и князь увозил, пользуясь покровом ночи, неоцененную добычу — красавицу-горянку.

Джавоха, Барбале и Родам разносили куски жареной баранины и дичи, а Михако, Андро и Брагим разливали вино по кувшинам и обносили ими гостей, причем Михако не упускал случая подшутить над старым мусульманином, которому вино было запрещено Кораном. Лишь только высокая фигура всадника показывалась вдали, моя мать, оповещенная прислугой, сбегала с кровли, где мы проводили большую часть нашего времени привычка, занесенная ею из родительского домаи спешила встретить его за оградой сада, чтобы, по восточному обычаю, поддержать ему стремя, пока он сходил с коня.

Он сел на краю кроватки и, играя моими черными, длинными косами, унаследованными мною чарскоя мамы, начал свою сказку…. Я верю моей девочке больше, чем кому-либо другому.