Плов из морепродуктов. рецепт морской коктейль

С креветками и карри

Для приготовления плова с креветками и карри нужно выделить не менее 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций плова.

Список требуемых продуктов:

  • 2 ст. риса;
  • 4 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 500 г мелких креветок без панцирей;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. смеси специй для рыбы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление плова с креветками и карри состоит из следующих шагов:

  1. Для начала можно очистить от шелухи весь лук и нарубить его на мелкий кубик. Морковь потребуется промыть и также очистить. Её нужно натереть при помощи терки с крупными ячейками. Масло нужно вылить на сковородку или казанок, раскалить его и выложить лук. Когда лук станет прозрачным, потребуется добавить морковь и жарить овощи при небольшом огне в течение 5 мин.
  2. Теперь нужно добавить мелких креветок, заранее разморозив их, и продолжить тушить компоненты еще примерно 2 мин. Рис необходимо заранее вымыть, несколько раз меняя воду до её прозрачности, и выложить его ровным слоем сверху.
  3. Затем можно влить в сковороду воду, закрыть крышкой и готовить компоненты в течение 15 мин. при среднем огне. По истечении времени нужно перемешать блюдо, добавить соль, карри и смесь специй для рыбы. Также по желанию можно добавить немного томатной пасты, перемешать компоненты и оставить плов под крышкой настояться в течение 10 мин.

Плов из морепродуктов, рецепт которого представлен выше, можно дополнить другими специями – куркумой и шафраном. По желанию можно положить в блюдо томаты и болгарский перец.

С курицей

Приготовление узбекского плова с курицей повторяет схему готовки из разных видов красного мяса, но является не столь калорийным и более диетическим. В домашних условиях его без труда можно приготовить в посуде с антипригарным покрытием – в сковороде или кастрюле.

Состав, гр.:

  • Куриная грудка (или любые другие части птицы) – 500.
  • Рис (сорта «Басмати», жасминовый) – 500
  • Морковь – 500
  • Лук – 200
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Специи на выбор (барбарис, зира, шафран или куркума, красный перец)
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Масло – 100

Время приготовления – 2 часа.

На раскаленном масле (сантиметр на дне) жарится лук, за ним добавляется порезанная небольшими кусками курица. На поджаренное мясо засыпают морковку (для «облегченного» куриного варианта можно воспользоваться крупной теркой) и дают потушиться 10-15 минут. Потом закладывают вымытый рис, выбранные приправы, перец и чеснок целиком. Все заливают кипятком (2 см выше поверхности) и тушат полчаса до готовности. Затем дают потомиться в теплом месте 40 минут.

По альтернативным версиям, куриный зирвак делается в иной последовательности: первой жарится курица, в процессе жарки к ней добавляются овощи и специи. Но важна не последовательность, а лишь результат – вкусный узбекский плов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

С нутом

Количество компонентов указано для 2 порций. Время готовки составит 60 мин.

Основные Травы и специи
150 г риса 1/2 ч. л. поваренной соли
300 г варено-мороженных мидий 1/2 рыбного бульонного кубика
150 г нута 10 г свежей петрушки
1 ст. л. томатной пасты 2 веточки тимьяна
1 луковица 1/4 ч. л. молотого перца
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
150 мл белого сухого вина

Плов из морепродуктов, рецепт которого дополнен нутом, готовится по следующей схеме:

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить нут. Его потребуется высыпать в миску и замочить на 6 – 8 часов в холодной воде. После воду можно вылить, а нут высыпать в кипящую воду и варить его, добавив поваренную соль, на протяжении 40 – 50 мин.
  2. Вместе с нутом потребуется поставить варить рис, предварительно вымыв его в прохладной воде. Рис следует варить до готовности по инструкции от производителя, затем выложить его на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Теперь рис можно переложить в тарелку, а на дуршлаг высыпать нут и также дождаться, пока стечет лишняя вода.
  3. Теперь потребуется снять с лука шелуху, порезать его кубиком. Морковь необходимо промыть, снять грязный слой при помощи овощечистки и протереть её через терку со средними ячейками. В сковороду нужно влить подсолнечное масло, нагреть его и выложить измельчённые овощи. Их нужно жарить примерно 6 – 8 мин., после чего добавить мидии, томатную пасту, раскрошенный бульонный кубик с рыбным вкусом и залить компоненты белым вином.
  4. После овощи и мидии нужно тушить в вине, добавив пищевую соль и молотый перец, в течение 7 – 8 мин. Далее к компонентам можно добавить вареный рис с нутом, также мелко рубленую зелень петрушки, перемешать и довести плов до готовности в течение 10 мин.

Вегетарианский

Часто такой необычный плов делается с помидорами и баклажанами. Удобна для вегетарианского плова мультиварка, когда его нужно быстро сварить на ужин.

Порции 4 шт

Рис 0,4 кг

Мясо 0,3 кг

Морковь, лук, чеснок по 2 шт

Масло 30 мл

Помимо основных продуктов нужны: томаты – 4 шт., баклажаны – 300 г, орехи грецкие – 8 шт., петрушка сушёная– по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промывается, засыпается в мультиварку с двумя стаканами и тушится 20 минут.
  2. Баклажаны порезать и потушить отдельно на сковороде с маслом. После этого такую же процедуру проделать с луком и морковью, а потом и с помидорами.
  3. Когда рис будет уже почти готов, добавляют все тушёные овощи и сушёную петрушку в качестве приправы.
  4. Растолочь грецкие орехи, высыпать их в мультиварку, добавить соль.
  5. Тушить плов до готовности ещё 20 минут.

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 60 мин

Калорийность 550

Белки 15

Жиры 12

Углеводы 63

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса —от выбранной крупы будет зависеть конечный результат.Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис

Не следует брать сечку —он подходит для супов и каш.

При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока

Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

Плов с морепродуктами и имбирем

Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 200 граммов
  • морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
  • морковь — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • имбирный порошок — 1 чайная ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.

Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.

Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рис  — 2 Стакана
  • Филе красной рыбы  — 400 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 20 Грамм
  • Кипяток  — 3 Стакана
  • Соль  — – По вкусу
  • Черный перец  — – По вкусу

Количество порций: 5-6

Пошаговый рецепт с фото

Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты – например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.

Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую – разделите на филе и достаньте косточки.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь – брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.

Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.

Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.

Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.

Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.

Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.

По истечении времени блюдо можно перемешать и в горячем виде подавать на стол.

Приятного аппетита!

Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 879

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 164

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Плов с рыбой”

Моем рыбу и нарезаем ее на небольшие кусочки (и не забываем, что рыба ужаривается). Лук нарезаем маленькими кубиками.

В казан или неглубокую кастрюлю (желательно жаропрочную) наливаем масло и на нем несколько минут обжариваем лук до золотистого цвета.

К луку добавляем нарезанную рыбу и все вместе обжариваем не более 5 минут.

Затем нам необходимо тщательно промыть рис. Его мы выкладываем в кастрюлю к луку и рыбе и добавляем соль и перец, так же можно использовать другие приправы на ваше усмотрение. Я обычно добавляю шафран и слегка посыпаю сушеными петрушкой и укропом. Заливаем все крутым кипятком и кидаем лавровый лист. Накрываем кастрюлю крышкой и на маленьком огне варим до готовности риса.

Как вы могли заметить все очень легко и просто. Готовый плов выложите на тарелку, посыпьте свежей зеленью, и смело приступайте к дегустации. Уверена, что вы не будете разочарованы!

Оценить рецепт Плов с рыбой:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 30

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

С нутом

Горох нут бараний (он же турецкий горох) очень популярен в жарких странах. У нас он остается дорогой диковинкой, и мало кто знаком с ним. Предлагаем создание плова с добавлением нута пошагово.

Ингредиенты, гр.:

  • Баранина (или говядина) – 400
  • «Девзира» светлая или «Лазер» – 500
  • Нут – 100
  • Растительное масло – 150
  • Лук – 300
  • Морковь – 200
  • Соль – по вкусу
  • Барбарис, куркума, зира, красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Нут – весьма прочный, это медленно разваривающееся бобовое. По этой причине замачиваем его накануне в большом объеме воды (во время замачивания увеличивается в 4-5 раз).
  2. Крупу основательно промываем и замачиваем на полтора часа.
  3. По традиции морковь шинкуют вдоль клубня, но для «горохового» случая порежем кубиками 1×1 см, лук – широкими полукольцами.
  4. Бумажным полотенцем просушиваем баранину (мокрая захочет «пострелять» из казана) и нарезаем кусками по 100-150 граммов.
  5. В горячее масло опускаем мясо, жарим на максимальном огне до легкой корочки.
  6. Вносим лук, держим до размягчения и прозрачности.
  7. Засыпаем в казан морковку, обжариваем 15 минут.
  8. Выкладываем нут, заранее ополоснув свежей водой. Следом – соль и все специи.
  9. Доливаем в казан холодную воду до верха содержимого и доводим до кипения.
  10. Уменьшаем жар. Зирвак будем варить, не закрывая крышкой казан, 20-25 минут. Нут не готов, но дойдет до готовности к окончанию всего процесса.
  11. Выкладываем на зирвак рисовую крупу, выравниваем шумовкой и доливаем кипяток выше ее уровня на 1 см.
  12. Ждем закипания жидкости, не накрываем и не перемешиваем. Кипение способствует впитыванию бульона крупой. После выпаривания воды рисовые зернышки будут еще слегка жестковаты.
  13. Теперь совершаем главное пловное таинство – по крупе водим шумовкой от краев к середине, формируя холмик. Затем деревянной палочкой делаем несколько проколов до дна для выхода пара. Закрываем казан и на минимальной температуре готовим еще 20 минут.
  14. Убираем с огня, перемешиваем, мясо режем небольшими кусочками.
  15. Выкладываем плов на сервировочное блюдо (ляган). Часть баранины кладем на него сверху, оставшееся – вокруг, по периметру тарелки. Украшаем черной или зеленой редькой.

Время готовки – два часа.

Таджикский

В стране плов самое популярное кушанье. Таджики, как и туркмены делают потрясающе вкусный плов почти без специй, обходясь минимумом добавок (зира, перец). Используют только основные продукты, поэтому готовка под силу даже начинающим новичкам.

Порции 10

Рис 1 кг

Мясо 1 кг

Морковь 500 гр

Лук 500 гр

Чеснок 2 головки

Масло 200 мл

Приготовление:

Сначала обжаривается лук, лишь потом к нему добавляется баранина, нарезанная крупными кусками

Особое внимание уделяется обжарке лука, правильное его приготовление обеспечивает основной аромат блюда.
Кладётся морковь, обжаривается, затем заливается кипятком, солится по вкусу. Тушение мяса с овощами продолжается 20 минут до мягкости мяса.
Рис выкладывается на овощи с мясом, заливается водой и варится до полной готовности.
Чтобы рис был рассыпчатым в конце его нужно шумовкой сгрудить ближе к центру и настаивать в тепле до полной готовности.

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 70 мин

Калорийность 870

Белки 37

Жиры 39

Углеводы 73

Плов с рыбой

Ингредиенты:

  1. Рыба без костей — 400 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Лавровый лист — 2 листочка.
  5. Растительное масло — 1 половник.
  6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  7. Приправы — на ваше усмотрение.

Как приготовить плов с морепродуктами, в нашем случае — с рыбой.

Помыть рыбу и нарезать на куски среднего размера, учитывая, что она уменьшается в объеме при жарке. Лук измельчить кубиками, а рис тщательно промыть в проточной воде до прозрачности сливаемой жидкости.

В посуде с толстым дном (казан, кастрюля, сковорода и т.д.) разогреть масло и сперва обжарить лук, а минут через 5 положить к нему рыбу и жарить вместе еще 5 минут

После этого всыпать соль, перец, приправы, лаврушку, рис, залить кипятком так, чтобы на пару миллиметров подтопить крупу. Плотно накрыть крышкой и, убавив пламя, тушить минут 15-20 до готовности. Проверить можно путем пробы зерна сверху.

После выключения минут через 10 открыть казан и перемешать содержимое. Выложить на плоскую большую тарелку. Украсить при желании зеленью. Приятного аппетита!

Плов с морепродуктами в мультиварке готовится, в принципе по этому же рецепту. Только при жарке и тушении выставляется соответствующий режим на технике. Он получается такой же вкусный и рассыпчатый. Честно признаться, готовить плов с морепродуктами в мультиварке намного легче, чем на плите. Температуру регулирует умная машина, а вам остается только переключать режимы работы.

С курицей

Для плова оптимально подойдёт свежее уже очищенное белое куриное филе. Рецепт приготовления плова представлен ниже.

Порции: 6

Рис 0,8

Мясо 0,7

Морковь 0,4

Лук 0,4

Чеснок 1 шт

Масло 200 мл

Правила приготовления:

  1. Кусочки куриного мяса равномерно обжариваются, тушатся 20 минут с овощами до готовности моркови.
  2. На сковородку выливается горячая вода или бульон (с ним вкуснее), добавляются специи.
  3. Рисовая крупа засыпается сверху мяса и овощей, в рис погружаются несколько зубчиков неочищенного чеснока, поверх риса заливается вода.
  4. Содержимое тушится на среднем огне около 40 минут до выкипания воды. Рис можно перемешать.
  5. Сковорода снимается с огня и под крышкой оставляется еще на полчаса.

Можно кушать. Приятного аппетита!

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 80 мин

Калорийность: 818

Белки 41

Жиры 78

Углеводы 74

Приготовление в мультиварке, рецепт

Плов с креветками легко приготовить в мультиварке. Для этого понадобится тот же набор продуктов, который указан в рецепте. Выполняйте инструкцию пошагово.

  1. Порежьте лук и засыпьте в ёмкость. Выберите режим «Жарить». Установите время 10 минут.
  2. По истечении установленного времени добавьте нарезанную морковь. Снова задайте режим жарки на 10 минут.
  3. Добавьте в зажарку очищенные креветки по рецепту. Снова жарьте в течение 10 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, засыпьте в ёмкость промытый рис. Залейте его водой необходимого объёма. Выбирайте режим «Тушить» и время 30 минут.

Плов с креветками на скорую руку

Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.

Список ингредиентов:

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис длиннозерный – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный.
  • Травы сушеные – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
  2. Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
  3. Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
  4. В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
  5. Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
  6. После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
  7. В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.

С семгой

Плов из этой рыбы удачно подойдет не только для постного меню, но и для праздничного стола.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Семга 250 гр
  • Рис 1.5 стакана
  • Репчатый лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Специи и Приправы  

На порцию

Калории: 701 ккал

Белки: 62 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 77 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу промыть, разделать, нарезать на мелкие кусочки

  • Рис тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной. Когда рис будет промыт, нужно дать воде стечь.

  • Овощи чистятся, нарезаются маленькими кубиками.

  • В сковороде необходимо обжарить семгу.
    После того, как семга прожарится, необходимо переложить ее в тарелку, посыпать перцем.

  • Далее необходимо обжарить лук, после чего добавить к нему остальные овощи. Жарить около 10 минут.

  • Нужно добавить рис, жарить около 5 минут.

    Добавить 2-3 стакана кипятка. Как только закипит, нужно варить 5 минут.

    Когда будет готов, нужно добавить семгу, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector