Как правильно кушать вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото
Содержание:
- Медь и нитриты — самые опасные враги для рака в аквариуме
- Как ловить
- Происхождение вида и описание
- Рецепт варки раков с медом
- Совместимость раков с аквариумными рыбами
- Разнообразие раков
- Болезни
- Можно ли разводить в аквариуме
- Как вкусно сварить раков
- Совместимость с рыбами
- Польза и вред
- Условия в аквариуме для размножения
- Линяние
- Ловля раков закон 2021 — запрет, раколовки
- Ферма по разведению раков
- Как вкусно варить живых и мертвых раков?
- Parastacidae
- Раки в вине
- Факты из жизни речного рака
- Размножение раков
- Классический рецепт
- Подготовка
Медь и нитриты — самые опасные враги для рака в аквариуме
Медь может содержаться в обычной водопроводной воде. И если для аквариумных рыб медь может в ряде случаев выступать как лекарство, то для всех ракообразных медь — это яд.
Отравление нитритами раков объясняется нарушением кислородного обмена. Происходит этот процесс следующим образом.
Нитриты попадают в кровь животного. Кислород в организме беспозвоночного рака переносится веществом под названием гемоцианин. В результате реакции с нитритами способность насыщаться гемоцианина кислородом резко падает и рак умирает от кислородного голодания. Нитрит также крайне негативно влияет на состояние жаберных лепестков рака.
Как ловить
В наше время рак это намного более редкая добыча, нежели рыба. Рачье мяско нежное и вкусное и все больше и больше любителей пива отдают предпочтение именно ему в качестве закуски. Не считая того, рак очень часто используется как наживка при лове крупных хищных пород рыбы.
Раки с пивом
Большой рак может достигать в длину вместе с клешнями двадцать сантиметров и даже более! Вес крупных особей до 200 грамм – 5 раков это уже килограмм! Добыча подобных экземпляров в наше время это настоящее везение поймать такого это большая удача! Обычно попадаются рачки чуть более десяти сантиметров даже в тех местах где раки водятся в изобилии. Боле подробно о том как ловить раков на раколовку опишем по порядку начиная с их изготовления.
Происхождение вида и описание
Фото: Рак отшельник
Рак отшельник представляет разновидность десятиногих морских раков, инфоотряда неполнохвостых, которые заселяют мелководье прибережных зон субтропиков и тропиков. Он неприхотлив в пище, всеяден. Главная его особенность в том, что на себе он всегда носит раковину. Раковина, которая служит раку отшельнику домом, зачастую достается ему от моллюсков.
Вся задняя часть тела рака запросто помещается в раковине, а передняя остается снаружи. Своеобразный домик из раковины служит отличной защитой членистоногому, поэтому он никогда его не покидает, а меняет ее по мере необходимости, когда его размеры увеличиваются.
Видео: Рак отшельник
Сегодня существует большое количество различных видов раков отшельников, которые заселяют все моря планеты. Самый крупный вид достигает в размерах 15 см. Рака отшельника тяжело рассмотреть, только в редких случаях, когда он покидает свое убежище. Тело членистоногого трансформируется со временем под особенности раковины, в которой он проживает.
Для дополнительной защиты рак имеет в своем распоряжении множество приспособлений, в т.ч. слой хитина, обильно покрывающий переднюю часть тела. Панцирь служит для защиты животного от врагов. Рак отшельник снимает его в период линьки. Со временем новый слой хитины снова вырастает на его теле. Старый панцирь может служить пищей для рака.
Рецепт варки раков с медом
Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.
Ингредиенты:
- раки — 2 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 200 г;
- мед — 40 г;
- яблоко — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- водка — 50 мл;
- пучок укропа — 1 шт.
Приготовление:
- Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
- Варите 12 минут.
- Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.
Совместимость раков с аквариумными рыбами
Рака в аквариуме лучше всего содержать отдельно от рыб, хотя допустимо и содержание с рыбами, которых необходимо тщательно подбирать. По общему правилу рыбы и раки должны быть одного размера. Стоит учитывать, что крупные и агрессивные цихлиды в соседи ракам не годятся, в противном случае раков ждет стресс.
Возможно содержание мелких быстрых рыб без вуалевых хвостов. Следует помнить, что рыбы, котрые ночью предпочитают держаться у дна аквариума (гуппи, неоны, различные сомики), могут стать отличной закуской для рака. В идеале, если планируется содержать рака вмести с аквариумными рыбами, лучше сделать выбор в пользу молодой особи.
Разнообразие раков
Омары (морские раки)
Американский (Homarus americanus) и европейский (Homarus gammarus) омары отличаются увеличенной первой парой ног; у норвежского омара (Nephrops norvegicus) они длиннее и тоньше. Обычно одна клешня больше — давящая клешня; другая, поменьше — режущая клешня. На голове две пары усиков и пара сложных глаз. Хвост веерообразный. Самка откладывает много тысяч яиц. Омары обычно живут до 15 лет, но один европейский рекордсмен дожил до 50.
Другие семейства раков
Рифовые раки (род Enoplometopus) обитают на коралловых рифах; их клешни только на первой паре ног (у омаров и речных раков на трёх первых парах). Глифеиды состоят из десятков ископаемых видов и двух живущих, обитающих в Тихом океане.
Болезни
Различные заболевания ракообразных связаны с неправильными условиями содержания. Наличие в воде химических соединений отрицательно сказывается на развитии, а также размножении особей.
Инфекционная болезнь под названием рачья чума является довольно опасной. Единственная больная особь способна заразить остальных, в связи с чем резко сокращается количество обитателей. Болезнь вызывается при помощи гриба Aphanomices astaci. Протекает в острой форме, парализуя нервную систему членистоногого. Лечения от вируса нет.
Из необработанного грунта в аквариум с раками попадают споры грибов. Они поражают сердце и кровеносные сосуды. Распознать болезнь можно по коричневым пятнам, расположенным на жабрах. Вначале рак становится вялым, а через некоторое время погибает.
Фарфоровая болезнь вызывает паралич конечностей членистоногого: поражается ротовой аппарат, брюхо приобретает белый цвет. Больную особь рекомендуется переселить в отдельную ёмкость. Лечение этого заболевания не найдено.
Можно ли разводить в аквариуме
Разведение раков в аквариуме возможно и многие раководы добились в этом замечательных результатов пытаясь экспериментировать и выводить новые породы. Во время спаривания, которое у самочек наступает после линьки, они усиленно выделяют в воду специфические феромоны, к которым так неравнодушны самцы, вызывая у них возбуждение. Они начинают больше двигаться, в поисках готовой к размножению самочки, найдя которую они в течение нескольких часов ритмично касаются друг дружку антенками.
Спустя двадцать суток после спаривания самочка начинает откладывать икру, которая крепится на ее ножках при помощи липких нитей. В это время ее желательно пересадить и содержать отдельно. Самочка с икрой пытается укрыться в каком-нибудь убежище и в случае надобности охраняет свой небольшой дом. Появившиеся на свет маленькие рачата висят на самочке до линьки, однако и в дальнейшем, первое время, держаться вблизи, в случае опасности быстро возвращаются под нее.
Как вкусно сварить раков
В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.
Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.
Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.
Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.
Классический рецепт
Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.
Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.
Как сварить раков в пиве
В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.
В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.
Совет!Пиво можно заменить квасом (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.
В вине
Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 20 раков;
- 250 мл. бел. сух. вина;
- 250 мл. воды;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- по одной морковке и луковице;
- 50 гр. сл. масла;
- ложка лим. сока;
- соль и специи по вкусу.
Как правильно готовить
Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.
Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.
В молоке
Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.
Затем отварить по классическому рецепту.
Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
В рассоле
Сварить раков по классическому рецепту.
Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.
Совместимость с рыбами
Существование раков вместе с рыбками вызывает множество проблем. Случаи, когда они живут мирно, довольно редки. Пострадать может как одна, так и другая сторона.
Вопреки распространенному мнению раки могут сожительствовать с рыбками, но в строго определенных условиях. Однако, соседство с такими рыбками как суматранский барбус вряд ли может быть долгим и успешным. Барбусы могут сильно покусать отлинявшего рака.
Соседство членистоногих с другими аквариумными обитателями может привести к следующим ситуациям:
- Столкновениям с конкурентами за пищу и убежище, к примеру, с сомами, ведущими схожий образ жизни.
- Поеданию раками более мелких обитателей (гуппи, неон и им подобных).
- Стрессу и гибели членистоногих из-за агрессивного поведения крупных рыб типа цихлид.
- Повреждению внешнего облика представителей фауны с длинными декоративными хвостами и плавниками.
Если все же принято решение содержать ракообразных в одном аквариуме с рыбами, то следует подбирать соответствующих по размеру особей. Лучшими соседями для раков станут подвижные рыбешки, предпочитающие верхние слои воды. Подселять к рыбкам следует молодые особи ракообразных.
Польза и вред
Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.
Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.
В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.
Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.
Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.
Условия в аквариуме для размножения
Разведение аквариумных раков не требует от владельца особенного опыта или больших усилий. Достаточно позаботиться об оснащении рачьего жилища, а дальше природа сделает всё сама.
Раки – донные существа, поэтому чем шире будет аквариум, тем лучше. Высота не столько важна этим животным, но общий объём их жилища должен составлять не менее 150 литров. Обязательным условием является регулярная подача кислорода и качественная очистка аквариума.
Дно рекомендовано устлать речным песком, мелкими цветными камушками, корягами, трубами и горшками – словом, всем, в чём раки будут копошиться и куда смогут спрятаться.Оптимальная для размножения температура воды в аквариуме составляет 18-20 ° C. Более низкая температура заставит рака замедлить своё развитие и впасть в спячку. А некоторые виды гидробионтов вообще могут погибнуть от переохлаждения.
Если в планах стоит размножение аквариумных раков, нужно заранее запастись ещё несколькими ёмкостями. Увы, раки иногда превращаются в каннибалов и съедают своё потомство.
Линяние
Многие начинающие аквариумисты даже не знают, что аквариумные раки линяют и вообще не знакомы с таким явлением. Линька это сброс старого хитинового покрова у раков (панциря), для того чтобы он мог расти. Обычно взрослые раки линяют раз в год (молодняк чаще) и после сброса старого у них начинает расти новый. Поэтому за раками находящимися в аквариуме нужно наблюдать постоянно. Если вы обнаружили, что рак начинает чаще прятаться, то не пугайтесь, скорее всего, он начал линять. Или же если вы увидели, что в аквариуме находится его панцирь ни в коем случае не ненужно убирать его! Рак съест его, в нем есть кальций, который поможет в восстановлении нового. Обычно линька длиться несколько дней, а поедание хитинового покрова ускоряет этот процесс.
Ловля раков закон 2021 — запрет, раколовки
Речные раки водятся практически в любом регионе и обитают в водоемах с достаточно чистой водой. Кого интересует ловля раков должны знать, что по закону добыча возможна не всегда.
Вылов ограничивается Правилами рыболовства + российским Федеральным законом
. В 2021/2021 году таксы за возмещение вреда причиненного водным биоресурсам повысили, что может значительно облегчить кошелек.
Собственно за один экземпляр незаконно выловленной членистоногой животинки штраф всего сорок два рубля.
Рекомендуем прочесть: Сколько по времени проходить границу с украиной
Но конфискуют снасти, выписывают административный штраф за нарушения правил рыболовства от двух до пяти тысяч рублей, плюс ущерб нанесенный запасам водных биоресурсов которых уже нельзя вернуть в естественную среду обитания живыми.Если особей выловлено больше нормы или меньшего размера установленного законом России либо в запрещенный период, а также ловля велась в водах особо охраняемых природных территорий ущерб начисляется в двукратном размере. За добычу в водоемах государственных природных заповедников, национальных парков или их охранных зонах сумма ущерба в трехкратном размере. Водные членистоногие бывают двух видов, узкопалая форма и широкопалая, ловля последнего запрещена практически везде.
За незаконную добычу водных биологических ресурсов в крупных размерах совершенную группой лиц возбуждается уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ. Помимо штрафа реально «светит» лишение свободы.Федеральное законодательство регламентирует способы ловли.Ловля раков руками взабродку, методом ныряния, добыча с использованием аквалангов, волокушей(драга), бреднем, вентерем или другими снастями запрещена повсеместно.По закону можно использовать раколовки (рачевня)диаметр, ширина, длина которых не превышает восьмидесяти сантиметров, с ячеей двадцать два мм.
За китайскую двух — трехметровую раколовку штраф.
К тому же она громоздкая, ставить тоже неудобно. Раколовка снасть примитивная — это несколько проволочных колец скрепленные сеткой.
Есть закрытые и открытые ловушки.
Ферма по разведению раков
Сделать свою ферму по разведению раков можно даже на небольшом участке и при минимальных затратах. Главное условие – соблюдение норм и рекомендаций по уходу. Такой бизнес в России не слишком популярен, но довольно успешен в других странах мира. Это объясняется разницей в потребительских запросах. Скоропортящийся продукт необходимо реализовать в самые короткие сроки.
Организация фермы возможна практически в любых условиях. Чем больше объемы – тем прибыльнее производство. Бизнес идея заключается в получении прибыли с минимальными затратами. Особенно это актуально для людей, живущих в сельской местности у водоемов или имеющих возможность арендовать пруды.
Раков на продажу выращивают не менее 1-1,5 года. От породы и условий зависят сроки реализации и объемы. Получив свое маточное стадо, можно уже рассчитывать на окупаемость вложенных денег практически через год.
Для промышленного разведения раков потребуются немалые инвестиции: нужно оборудование и помещения, где можно разместить сразу несколько бассейнов или емкостей. Немаловажен климат-контроль, система водоснабжения.
Емкости для разведения раков должны быть большими, количество членистоногих в них также контролируется. Если ракам тесно – они также начнут поедать друг друга. Это касается и молодняка, который содержится в отдельных резервуарах.
При правильном выборе породы, наличии оборудования, сбалансированного корма и стабильного рынка сбыта, разведение раков может стать успешным бизнесом.
Как вкусно варить живых и мертвых раков?
Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.
Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.
Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:
- Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом. Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп. В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.
- Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
- Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов. Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка. На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли. В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
- Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков. Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве. Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.
Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.
Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.
Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.
Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку
Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.
Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.
Parastacidae
Parastacidae (парастацидовые раки) обитают в Южном полушарии, распространены на Тасмании, Новой Гвинеи, Мадагаскаре, в Австралии, и в некоторых районах восточного и западного побережья Южной Америки. Также встречаются они и в небольших водоемах тихоокеанских островов (к примеру Фиджи).
Astacopsis gouldi
Относятся к группе речных раков большого и среднего размера. Среди представителей этого семейства раков встречаются такие великаны, как тасманийский гигантский речной рак (Astacopsis gouldi), достигающие в длину более 80 см, и могут набирать до 6 кг веса.
Наиболее часто из «южных» пресноводных раков в аквариумах встречаются представители рода Cherax. Они не такие крупные, как Astacopsis gouldi, средний их размер 15-30 см, и при этом многие очень ярко окрашены и неплохо содержатся в неволе.
За раками Cherax lorentzi, Cherax quadricarinatus или Cherax destructor очень удобно наблюдать, так как они весь день путешествуют по аквариум. А вот их пёстрые собратья из Папуа-Новой Гвинеи днём прячутся в укрытиях, выбираясь из них только после выключения света в аквариуме. Как правило, они миролюбивы и могут уживаться с любыми не агрессивными рыбами. Для речных раков рода Cherax в аквариуме необходимо организовать укрытия из камней, скорлупы кокосового ореха, керамики или коряг.
Раки в вине
Хотя пиво и раки – это «классическая» пара, приготовить членистоногих можно и с винным соусом. Такое блюдо отлично сочетается с крафтовыми сортами пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Раки | 10 шт. |
Белое сухое вино | 1 стак. |
Сливочное масло | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Тмин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Приготовление
Как следует вымойте 10 раков. Просушите их на полотенце.
В кастрюле с толстым дном растопите две столовые ложки сливочного масла
Когда оно закипит, выложите членистоногих и обжаривайте, пока панцирь не порозовеет.
Присолите, добавьте по вкусу тмин и душистый перец, влейте в кастрюлю стакан белого вина.
Отваривайте на среднем огне под крышкой около 15-20 минут.
Слейте бульон, процедите его.
В полученный винный бульон осторожно всыпьте столовую ложку муки, как следует перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте в соус столовую ложку сливочного масла, как следует вымешайте соус.
Выложите раков на тарелку, полейте полученным соусом. Можно украсить закуску мелко нарезанной зеленью, кусочками лимона, маслинами, натертым сыром.
Факты из жизни речного рака
Речной рак – вид десятиногих ракообразных, которые относятся к типу членистоногих животных. Это типичный представитель данного отряда. Речные раки распространены в пресных водоемах с чистой водой в различных областях Земли, в частности по всей территории Европы. Эти членистоногие животные встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях.
Важным условием является прогревание воды в летний период до 16-22°C. Летом раки обитают на мелководье, а зимой перемещаются на глубину.Фото 1. Речной рак
Чем же питаются речные раки, чем их кормить при разведении?
Пищей этим членистоногим служат части растений (до 90% рациона), а также мелкие животные, например, насекомые и их личинки, черви, моллюски, т.д. Активность наблюдается в сумеречное и ночное время, когда раки выходят на охоту. Запах пищи раки улавливают на достаточно большом расстоянии, особенно когда трупы головастиков, рыб, моллюсков уже начали подвергаться разложению.
Раки, так же, как другие падальщики, могут выступать переносчиками опасных заболеваний человека – тифа, гепатита А.
В большинстве случаев рак не уходит далеко от норы в поисках еды, но при необходимости может удаляться от жилья на 100-250 метров.
Днем раки укрываются в норах, под камнями, толстыми корнями деревьев. Передвигаются эти членистоногие, ползая «задом наперед». При появлении опасности рак хвостовым плавником поднимает ил или песок со дна, мутит воду и быстрым движением уплывает. Продолжительность жизни раков составляет 20-25 лет.
Внешнее строение речного рака.
Размеры речного рака могут достигать 15-20 см. Тело покрыто твердой хитиновой кутикулой. Она пропитана карбонатом кальция, что придает дополнительную прочность.
В связи с тем, что покровы тела не имеют внешнего восковидного слоя и не препятствуют испарению влаги, вне водной среды раки быстро высыхают и гибнут. Тело делится на грудь, голову и брюшко. Голова и грудь образуют неподвижную цельную головогрудь, покрытую плотным панцирем.
На голове расположены глаза на подвижных стебельках, две пары усиков как органы обоняния и осязания, ротовые органы с тремя парами челюстей для измельчения пищи.
К груди прикрепляются восемь пар конечностей. Ногочелюсти (три передние пары) короче других и принимают участие в приеме пищи. Остальные пять пар грудных конечностей являются ходильными ногами, они удлиненные. Окончаниями первых трех пар ходильных ног являются клешни. Передние клешни лучше развиты и служат для нападения и защиты.
Брюшко речного рака разделено на сегменты, заканчивается анальной лопастью. Покровами каждого сегмента являются спинной и брюшной щитки. От каждого из брюшных сегментов отходит пара двухветвистых конечностей.
Внутреннее строение речного рака.
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, пищеводом. Далее пища попадает в двухкамерный желудок. В переднем отделе с помощью зубчатых пластинок пища дополнительно измельчается.
В задней камере желудка имеется особая сетка из выростов стенок, где пища профильтровывается. Только мелкие частички поступают в среднюю кишку, где преимущественно еда переваривается и всасывается.
В среднюю кишку открываются протоки крупной пищеварительной железы – печени.
Кровеносная система представлена сердцем и сосудами. Сердце находится в спинной области головогруди и выглядит как мешочек с отверстиями, через которые к нему притекает гемолимфа из полости тела.
От сердца гемолимфа движется по сосудам к внутренним органам, в том числе поступает к жабрам, где производится газообмен. Какой же цвет крови (гемолимфы) у речного рака? Она бесцветна. У других ракообразных она может быть красноватой или даже голубой (у крабов).
Дыхание раков осуществляется растворенным в воде кислородом через жабры.
Нервная система имеет такое же строение, как у всех членистоногих животных, состоит из нервной цепочки, расположенной на брюшной стороне, и окологлоточного кольца. Хорошо развиты органы чувств. Зрение мозаичное.
Размножение речных раков.
Это раздельнополые животные. Оплодотворение внешнее. Оплодотворенные икринки приклеиваются к брюшным ножкам самки. Развитие прямое. Молодые рачки маленьких размеров, очень похожи на взрослых особей, много раз линяют в процессе роста и на третьем-четвертом году жизни достигают половой зрелости.
Фото 3. Речной рак
Значение
Речные раки играют важную роль в природных пищевых цепочках. Люди занимаются ловлей и разведением раков с целью употребления их в пищу.
речной рак
Размножение раков
Подобно креветкам самки сразу после линьки выделяют особые феромоны, которые очень сильно привлекают особей мужского пола. Брачный ритуал у раков сводится к касанию усами и своеобразным танцам. При спаривании самец переворачивает самку на спину и удерживает клешнями.
В течение 20 дней после своеобразных танцев самка откладывает яйца. Яйца так же, как и у креветок, самка рака откладывает под брюшком и носит их с собой до самого появления рачков. Полностью самостоятельными рачки становятся только после второй линьки, когда перестают прятаться под брюшком самки.
Для кормления маленьких рачков подойдет артемия, резаный трубочник или просто корм, который обычно используется для мальков рыб.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Рак к пиву
К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.
После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.
Подготовка
Перед началом приготовления в домашних условиях купленных раков следует поместить в большую емкость с холодной водой на один час. Если же раки были выловлены собственноручно и принесены в ведре с водой, то эта процедура не обязательна.
Подготовка к варке заключается в очистке тельца от песка и ила. Каждую особь тщательно промывают под проточной водой, желательно очистить панцирь от слизи зубной щеткой
Необходимо соблюдать меры предосторожности, так как мощные клешни активного рака могут сильно травмировать руку
Емкость с водой доводят до кипения и добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Это – основной маринад, в котором будут вариться раки. Соль кладется дозированно, в зависимости от литража воды или количества продукта. Также в маринад добавляют сушеные зонтики и стебель укропа – они хорошо устраняют привкус тины. Некоторые гурманы предпочитают отказаться от укропа, считая, что теряется неповторимый вкус и аромат мяса. Для придания необычных вкусовых ноток в маринад добавляют лук и чеснок.
Для того чтобы на столе готовое блюдо выглядело аппетитнее, в кастрюлю с маринадом можно добавить столовую ложку подсолнечного масла. Впитывая масляные частички, хитиновые панцири приобретут красивый глянцевый блеск.