Строение и количество конечностей у речного рака

Размножение раков

Подобно креветкам самки сразу после линьки выделяют особые феромоны, которые очень сильно привлекают особей мужского пола. Брачный ритуал у раков сводится к касанию усами и своеобразным танцам. При спаривании самец переворачивает самку на спину и удерживает клешнями.

В течение 20 дней после своеобразных танцев самка откладывает яйца. Яйца так же, как и у креветок, самка рака откладывает под брюшком и носит их с собой до самого появления рачков. Полностью самостоятельными рачки становятся только после второй линьки, когда перестают прятаться под брюшком самки.

Для кормления маленьких рачков подойдет артемия, резаный трубочник или просто корм, который обычно используется для мальков рыб. 

Внешность и характерные особенности строения речного рака

Речные раки, обладают туловищем достигающем в длину 15-30 см, покрытое жёсткой, хитиновой оболочкой, формирующую прочный скелет, способный выдерживать нападения хищников. Панцирь этого животного может быть окрашен в коричневатый, зеленовато-бурый, либо чёрный, с синеватым оттенком цвет. Цвет зависит от особенностей состава воды и других условий обитания. Подобные цвета панциря позволяют ракам успешно скрываться на дне водоёма.

Туловище данного животного образуют мощная головогрудь и состоящее из 6 члеников брюшко. В верхней части головы можно увидеть острый хитиновый шип, а сбоку с обеих сторон имеется пара глаз, торчащих на движущихся стебельках. Функции осязания и обоняния выполняют усики, находящиеся вблизи глаз. Дышит этот обитатель пресноводных водоёмов при помощи жаберных щелей.

Находящиеся по бокам рта верхние и нижние челюсти, по сути, являются видоизменёнными конечностями. Каждая из частей грудного отдела оснащена двумя одноветвистыми конечностями. В общей сложности данное животное обладает 5 парами конечностей, одна из которых представляет собой клешни, применяемые для питания и защиты от врагов. Остальные конечности используются им для передвижения.

От врагов рака надёжно предохраняет мощный панцирь. Но он же одновременно не даёт ему полноценно развиваться, по этой причине рак периодически сбрасывает жёсткий хитиновый покров в период линьки. Приближение этого периода можно определить по панцирю, приобретающему матовый оттенок. При этом у молодых особей линька происходит чаще, нежели у взрослых.

Мужские и женские особи этого животного определённым образом отличаются по строению туловища. Самки заметно меньше самцов, которые также отличаются от них более внушительными клешнями и достаточно узкими брюшными сегментами. Самки имеют более широких «хвост», под которым при нересте, располагаются икринки и вынашиваются до полного формирования рачков. Жизненный цикл этих членистоногих составляет приблизительно 6-8 лет, но в некоторых случаях они доживают и до 10.

Интересные факты

Интересные факты:

  1. Рак-отшельник вместо раковины может использовать пустотелые предметы — крышки, части бутылок, чашки, стаканы.
  2. Некоторые виды рачков не живут в ракушках.
  3. Если при возникновении опасности особь свисает из раковины, значит, она скоро погибнет. Здоровое животное сначала спрячется в домик, а потом начнет высовывать из него глаза и усики.
  4. У рака хороший слух, резкие звуки могут его испугать.
  5. Определить, умер ли питомец, легко. Живое членистоногое будет оказывать сопротивление при сгибании любой из его конечностей.
  6. Чтобы дышать, рачок использует жабры, извлекая из воды растворенный в ней кислород.

Раки-отшельники — полезное украшение для аквариума: они доставят удовольствие своим владельцам и очистят искусственный водоем от цианобактерий и детрита.

Следующая
РакообразныеКреветки красный кристалл. Молодой популярный вид для опытных аквариумистов

Как хранить и готовить живых раков

Решили попробовать речных раков, но еще ни разу не готовили самостоятельно.

Главная проблема – не всегда получается заняться готовкой сразу. Тогда, как же хранить раков? Давайте разбираться.

На деле, ничего сложного в этом нет.

Вам понадобится:

  • Стальной или пластмассовый таз, наполненный очищенной водой. Или можно использовать ванну, но только если она не понадобится в данный период времени.
  • Не забывайте менять воду каждый день!
  • Чтоб раки оставались живыми необходимо их кормить. Из подручного подойдет: сырой картофель или мелкая рыбешка. Еще конечно можно давать червей и стебли гороха, но в условиях города это уже сложнее найти.

Если оставить их без пищи, они начнут худеть, терять полезные вещества, а также есть друг друга.

Следите за активностью. Увидели, что они двигаются еле-еле, приготовьте их, не затягивайте! Если вдруг один из раков всплыл на поверхность воды или выпрямил хвост, извлеките его из емкости. Не забудьте поменять воду.

Как только рак теряет свою свежесть, в его желудке образуются бактерии, которые вскоре перебираются в мясо. То есть, велика вероятность отравиться! Рака с выпрямленным хвостом кушать, тем более нельзя!

Если соблюдать все перечисленные условия, срок хранения составит до 7 дней. Но лучше не храните их более 4 дней.

Приготовление

Если вы хотите насладиться раками, воспользуйтесь классическим рецептом. Время приготовления 20 минут.

Вам необходимо:

  • Столовая ложка соли на литр воды.
  • Черный перец.
  • «Лаврушка» (5 листочков).
  • Укроп

Что делать:

  • Возьмите кастрюлю и налейте воды.
  • Доведите воду до кипения.
  • Погрузите раков и накройте крышкой.
  • Варите 10 минут.
  • Дайте настояться 10 минут, после того как снимете кастрюлю с плиты

Готово. Приятного аппетита!

Интересуют более сложные и интересные блюда? Вот несколько подробных рецептов с фото.

Как выбрать?

В пищу стоит употреблять исключительно речных раков. В озерах или искусственных водоемах вода не фильтруется естественным путем. Поэтому, такие раки могут содержать много бактерий. Более того, они становятся довольно пресными и невкусными.

Чистота воды. Чем чаще меняется вода, тем меньше вероятность того, что раки в ней задохнутся.

Вода должна быть не ниже пяти градусов и не выше десяти. Это замедляет процесс обмена веществ, что увеличит сроки годности.

Обратите внимание на размер и плотность панциря. Если он маленький (до 7 см) и весит менее 50 грамм, скорее всего, его поймали не в самом благоприятном для жизни месте

Там ему не хватало витаминов для роста, а значит никакой пользы он не принесет.

Плотность панциря. У пустого рака панцирь мягкий и легко продавливается, стук по нему глухой. Мясистый имеет плотный панцирь, а стук по нему звонкий.

Как есть?

Для начала запомните: все части, кроме хитинового панциря, выжатых жабер и прямой кишки, съедобны!

Оторвите клешни и тонкие ножки. Содержимое выдавить зубами себе в рот или же оставить на потом.
Чтобы открыть крупные клешни, возьмите нож или ножницы – отрежьте краешек, вскройте словно устрицу.
Аккуратно отделите голову и грудь от брюшка

Важно не вылить содержимое из панциря, а успеть донести до рта. Брюшко лучше оставить на потом.
Чтобы отделить голову от груди, потяните за края в разные стороны

Панцирь лопнет по шву. Возьмитесь за кончик головы и отломите ее окончательно.
Насладитесь мякотью из головы, включая рыжую массу. Съешьте белую массу.
Потяните жабры вниз, чтобы отделить их от брюшка. Высосите находящийся в них бульон
Если там есть икра, не обделите вниманием и ее.
Брюшко – самая мясистая часть. Оторвите хвостовые перья и высосите бульон
Теперь смело открывайте! Дальше разобраться будет несложно. Приятного аппетита!

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни. Если добыча оказывается в зоне досягаемости, то они действует молниеносно. Такая же быстрая реакция у него в минуты опасности.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

К какому классу относятся раки

Крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа . Класс ракообразных освоил практически все типы водоемов, но каждый вид занимает определенную нишу. К примеру, лобстер обитает только в соленой воде. Речной рак, наоборот, живет только в пресной.

Другие представители

Эти существа, живущие очень по-разному, обитают во всех концах света, в толще воды от самой поверхности до глубин в несколько тысяч метров. Их размеры колеблятся от нескольких миллиметров до 4 метров, как у Японского краба-паука — это крупнейшее в мире ракообразное.

Их классификация очень сложна. Среди ракообразных есть жаброногие, названные так из-за жабр, расположенных на конечностях. Представителем такого вида является Артимия, которая дышит, извлекая кислород из воды своими маленькими ножками.

Есть усоногие (морские желуди). Их особенность в том, что они всю жизнь проводят на одном месте.

Существует множество подклассов. Самым интересным является подкласс высших раков, именно в них входит отряд десятиногих. В этот отряд входят креветки, крабы, лопатоносые лангусты.

В этой группе есть как плавающие, так и ползающие ракообразные. Омары обладают хорошо развитым брюшком, заканчивающимся хвостом. А у краба-отшельника брюшко асимметричное. Что позволяет им передвигаться быстрее.

К ракообразным относится подкласс бокоплавов, разноногих раков (каприлиды или морские козочки) и равноногих раков, представленных паразитами.

Среди них существуют и несколько симбиозов. Актиний, который является коралловым полипом, прилепляется к домику краба-отшельника и может соседствовать с ним довольно долгое время. Актиний защищает от возможной опасности, а краб-отшельник создает условия для активной жизни Актиния.

Ракообразные бывают всех видов, форм и расцветок и отличаются разнообразием.

Главная причина — накопление мутаций

В течение жизни все ткани человека обновляются. Этот процесс происходит за счет деления клеток. Человеческая ДНК состоит из миллиардов азотистых оснований — «букв» генетического кода. Во время каждого клеточного деления все эти «буквы» должны быть в точности скопированы. Статья, которую вы читаете, состоит из нескольких тысяч букв, и, несмотря на то что мы ее вычитывали перед публикацией на сайте, возможно, в ней закралась пара опечаток. Неизбежны ошибки и при копировании генетического кода. В клетках работают многочисленные механизмы, чтобы это предотвратить, но они не всегда находят и устраняют «опечатки».

Мутации, которые возникают в результате деления клеток, чаще всего оказываются нейтральными и не наносят существенного вреда. Но с годами они накапливаются. Из-за нарушения в некоторых генах начинают неправильно работать белки, которые регулируют рост и размножение клеток, «чинят» поврежденную ДНК. В итоге клетка начинает бесконтрольно делиться и превращается в раковую.

Сколько мутаций носит в своем теле среднестатистический взрослый человек? «Очень много» — пока на этот вопрос нельзя дать более точного ответа.

Например, не так давно ученые из Кембриджского Университета в Соединенном Королевстве решили проверить слизистую оболочку пищевода у людей в возрасте 20–75 лет. Оказалось, что у лиц 20 лет на одну клетку приходится примерно по 100 мутаций, а в более старшем возрасте — более 2000. Некоторые из них потенциально способны привести к раку. И это только пищевод!

Подробнее о данном исследовании читайте в нашей статье «Мутации, которые способны привести к раку«.

В 2016 году в научном журнале Nature была опубликована статья, в которой ученые рассказали, что бремя соматических (не связанных с половыми клетками) мутаций у каждого человека удваивается примерно каждые 8 лет. Аналогичными темпами растет и смертность от разных причин, в том числе от онкологических заболеваний.

Рост мутационной нагрузки примерно на 15 лет опережает рост заболеваемости раком. Человек пока здоров, но в его теле уже есть опасные мутации — это можно рассматривать как доклиническую стадию онкологического заболевания. И от этого факта становится немного жутко. Кто знает, кто из нас прямо сейчас носит в своих генах «бомбу замедленного действия»?

Накопление ошибок в генах с возрастом — одна из основных причин, почему врачам, вероятно, никогда не удастся победить рак окончательно. Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями теснейшим образом переплетена с проблемой старения.

Некоторые мутации происходят в клетках спонтанно, по воле слепого случая. Другие спровоцированы такими факторами, как ультрафиолетовое излучение, канцерогены в пище, табачном дыме, бытовых и производственных химикатах, выхлопных газах, вирусы и др. Понятное дело, чем дольше человек живет на свете — тем дольше на его организм действуют все эти факторы. Соответственно, растут и риски.

Особенности ловли раков

Собираясь на охоту за раками, стоит знать наиболее важные критерии при ловле:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

  • Вечернее время суток. Практически всегда в дневные часы раки проводят время у своих нор. Наилучшим временем для ловли станут вечерние часы и поздняя ночь. Заняться расстановкой ловушек рекомендуется с вечера. Наибольшие уловы приносит поиск раков ближе к полуночи и предрассветные часы при неярком свете луны. А уж если ещё сопутствует мелкий дождь, то удачного улова не избежать.
  • Освещенность водной акватории является очень важным критерием. Именно от неё зависит с какой скоростью передвигаются членистоногие по поверхности дна. В случае когда вода мутного оттенка, через неё проходит лишь малая часть света, поэтому ловить рекомендуется на расставленные в часы вечернего заката снасти.
  • Погодные условия для ловли раков. В прохладные дни членистоногие ловятся гораздо хуже. Не стоит заниматься ловлей в периоды повышенной туманности. Если днём небо затянуто тучами, то выйти на охоту за ракообразными лучше намного раньше, чем в солнечные дни. Предвестником хорошего улова станет не только мелкий дождь, но и гроза.

Последствия употребления мертвых раков

Мертвые раки способны выделять вредные токсины. Если они пробудут в тепле, это грозит бурным размножением кишечных палочек и стафилококков. Поедание несвежих особей может стать причиной интоксикации организма.

При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу!

Признаки отравления

При отравлении раками больной начнет испытывать тошноту и рвоту, у него появится диарея и вздутие живота. В случае сильной интоксикации происходит повышение температуры тела, возникают мышечные и суставные боли.

Если раки пойманы вчера, но уже умерли, можно ли их варить и употреблять в пищу?

Нет – однозначный ответ на данный вопрос. Если прошло 3 часа или более, то в мясе умерших раков начинаются быстрые окислительные процессы, что опасно для здоровья. Варке подвергаются исключительно живые и активные особи. Живых замороженных раков тоже можно приобрести.

При самостоятельной ловле проще определить пригодность ракообразных к употреблению. Если же довелось купить живых особей в магазине, то нужно предварительно проверить их на свежесть, двигают ли они клешнями.

Факты из жизни речного рака

Речной рак – вид десятиногих ракообразных, которые относятся к типу членистоногих животных. Это типичный представитель данного отряда. Речные раки распространены в пресных водоемах с чистой водой в различных областях Земли, в частности по всей территории Европы. Эти членистоногие животные встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях.

Важным условием является прогревание воды в летний период до 16-22°C. Летом раки обитают на мелководье, а зимой перемещаются на глубину.Фото 1. Речной рак

Чем же питаются речные раки, чем их кормить при разведении?

Пищей этим членистоногим служат части растений (до 90% рациона), а также мелкие животные, например, насекомые и их личинки, черви, моллюски, т.д. Активность наблюдается в сумеречное и ночное время, когда раки выходят на охоту. Запах пищи раки улавливают на достаточно большом расстоянии, особенно когда трупы головастиков, рыб, моллюсков уже начали подвергаться разложению.

Раки, так же, как другие падальщики, могут выступать переносчиками опасных заболеваний человека – тифа, гепатита А.

В большинстве случаев рак не уходит далеко от норы в поисках еды, но при необходимости может удаляться от жилья на 100-250 метров.

Днем раки укрываются в норах, под камнями, толстыми корнями деревьев. Передвигаются эти членистоногие, ползая «задом наперед». При появлении опасности рак хвостовым плавником поднимает ил или песок со дна, мутит воду и быстрым движением уплывает. Продолжительность жизни раков составляет 20-25 лет.

Внешнее строение речного рака.

Размеры речного рака могут достигать 15-20 см. Тело покрыто твердой хитиновой кутикулой. Она пропитана карбонатом кальция, что придает дополнительную прочность.

В связи с тем, что покровы тела не имеют внешнего восковидного слоя и не препятствуют испарению влаги, вне водной среды раки быстро высыхают и гибнут. Тело делится на грудь, голову и брюшко. Голова и грудь образуют неподвижную цельную головогрудь, покрытую плотным панцирем.

На голове расположены глаза на подвижных стебельках, две пары усиков как органы обоняния и осязания, ротовые органы с тремя парами челюстей для измельчения пищи.

К груди прикрепляются восемь пар конечностей. Ногочелюсти (три передние пары) короче других и принимают участие в приеме пищи. Остальные пять пар грудных конечностей являются ходильными ногами, они удлиненные. Окончаниями первых трех пар ходильных ног являются клешни. Передние клешни лучше развиты и служат для нападения и защиты.

Брюшко речного рака разделено на сегменты, заканчивается анальной лопастью. Покровами каждого сегмента являются спинной и брюшной щитки. От каждого из брюшных сегментов отходит пара двухветвистых конечностей.

Внутреннее строение речного рака.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, пищеводом. Далее пища попадает в двухкамерный желудок. В переднем отделе с помощью зубчатых пластинок пища дополнительно измельчается.

В задней камере желудка имеется особая сетка из выростов стенок, где пища профильтровывается. Только мелкие частички поступают в среднюю кишку, где преимущественно еда переваривается и всасывается.

В среднюю кишку открываются протоки крупной пищеварительной железы – печени.

Кровеносная система представлена сердцем и сосудами. Сердце находится в спинной области головогруди и выглядит как мешочек с отверстиями, через которые к нему притекает гемолимфа из полости тела.

От сердца гемолимфа движется по сосудам к внутренним органам, в том числе поступает к жабрам, где производится газообмен. Какой же цвет крови (гемолимфы) у речного рака? Она бесцветна. У других ракообразных она может быть красноватой или даже голубой (у крабов).

Дыхание раков осуществляется растворенным в воде кислородом через жабры.

Нервная система имеет такое же строение, как у всех членистоногих животных, состоит из нервной цепочки, расположенной на брюшной стороне, и окологлоточного кольца. Хорошо развиты органы чувств. Зрение мозаичное.

Размножение речных раков.

Это раздельнополые животные. Оплодотворение внешнее. Оплодотворенные икринки приклеиваются к брюшным ножкам самки. Развитие прямое. Молодые рачки маленьких размеров, очень похожи на взрослых особей, много раз линяют в процессе роста и на третьем-четвертом году жизни достигают половой зрелости.

Фото 3. Речной рак

Значение

Речные раки играют важную роль в природных пищевых цепочках. Люди занимаются ловлей и разведением раков с целью употребления их в пищу.

речной рак

Параметры аквариумной воды для раков

Вода для при содержании раков предпочтительнее прохладная, так как вопреки всеобщему заблуждению большинство аквариумных раков происходит не из тропического, а из субтропического климата. Аэрация и фильтрация в аквариуме с раками обязательна, так как у раков в пресной воде имеется повышенная чувствительность к содержанию аммиака, нитритов и нитратов. При повышенном содержании указанных элементов в воде раки погибают.

Интенсивность аэрации должна быть высокой, так как раки нуждаются в бОльшем количестве растворенного в воде кислорода, чем рыбы или креветки. Некоторые литературные источники рекомендуют обеспечить доступ для раков на поверхность воды при помощи различного рода декорация с целью восполнения недостатка кислорода в аквариумной воде.

Комфортные условия для содержания раков — это вода температуры в 24-25 градусов Цельсия с жесткостью от 8 до 12. Для увеличения жесткости воды можно использовать известняк, туф или мрамор.

Кислотность воды (показатель Ph) должна быть в районе 6,5 — 7,5. Более высокая кислотность аквариумной воды приведет к гибели раков в силу отсутствия в такой воде кальция, необходимого для построения хитинового покрова раков и нормальной жизнедеятельности.

При повышении температуры в аквариуме частота линек у раков увеличивается, а срок жизни, как и любых других аквариумных обитателей, сокращается. В условиях аквариумной повышенной температуры раки растут гораздо быстрее, чем на воле.

Внимание! Во время линьки лучше всего рассадит раков на некоторое время. В противном случае может сложиться неприятная ситуация, в которой раки начнут поедать друг друга

Питание

Рацион раков отшельников меняется в зависимости от региона обитания. В целом, они всеядны – потребляют растительные и животные корма. В питание включают кольчатых червей, моллюсков, других представителей ракообразных, иглокожих обитателей. Не брезгуют мертвой рыбой, другой падалью.

Пропитание ищут в приточно-отливной прибрежной полосе, на скалистых поверхностях. Водоросли, прилипшие икринки, остатки чужого пиршества – все будет лакомством для раков. Сухопутные особи питаются фруктами-падалицей, мелкими насекомыми, кокосами.

Обитатели аквариумов потребляют специальный корм или все, что перепадет с обеденного стола – мясо, крупы, геркулес, бакалейные продукты. Сушеные водоросли, кусочки фруктов обогатят рацион витаминами.

Внешнее строение речного рака

Туловище членистоногого покрыто хитином зеленовато-бурого оттенка, защищающего мягкие части животного. Тело состоит из массивной головогруди и брюха, которое у мужских особей узенькое, а у самок – широкое. Голова речного рака конусовидной вытянутой формы и заканчивается острым шилом. На нем с двух сторон расположены подвижные глазки. В качестве органов осязания выступает пара коротеньких усиков.

Органы обоняния – это два длинных уса. Ротовое отверстие располагается в нижней части головы, и в верхней оно окружено губой и челюстями, которые необходимы для переваривания пищи. У речного рака имеется восемь пар конечностей. Передние три – это короткие ногочелюсти, помогающие членистоногому питаться. Остальные – служат для передвижения, три пары из них с клешнями, которые являются самым главным орудием. Благодаря им рак защищается или, наоборот, нападает на жертву.

Контролировать не только чистоту, но и концентрацию соли

Как следят за качеством воды на одном из самых современных предприятий Воронежской области – Нововоронежской АЭС, – «АиФ-Черноземье» рассказал начальник химического цеха Андрей Галанин:

«Производственный контроль воды пруда-охладителя пятого энергоблока Нововоронежской АЭС осуществляет водно-радиохимическая лаборатория химического цеха, аккредитованная Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитацией. Контроль физико-химических показателей воды проводится 3 раза в месяц по аттестованным методикам, входящим в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Используемые средства измерений проходят периодическую государственную поверку.

Качество воды в любых замкнутых водных объектах, к которым относятся пруды и искусственные водоемы, может ухудшаться; вследствие испарения происходит повышение концентрации солей в воде искусственных водоемов. А для охлаждения теплообменного оборудования АЭС предпочтительна вода с низким солесодержанием. Поэтому мы контролируем содержание примесей в воде и, в частности, такой показатель, как жесткость, которая влияет на качество охлаждения оборудования атомной станции и коррозионные процессы. Поэтому один раз в год, весной, в паводковый период, проводится водообмен между прудом-охладителем атомной станции и рекой Дон для снижения солесодержания воды. Специальная очистка воды пруда-охладителя проектом не предусмотрена».

www.chr.aif.ru

В какой воде живут раки раки — раки живут в грязной воде, в какой воде живут водятся раки — рак живёт в чистой воде, в какой воде варить раков вопросы требующие однозначного ответа раки живут в воде.

В какой воде живут раки чистой или грязной фото с видео. Раки живут в чистой воде, применимо к нынешним условиям чистоты реки Волга утверждать это можно с определённой долей скепсиса, а по факту ловля раков в реке обычное дело как весной, осенью или зимой. (видимо раки как и всё живое в реке приспособились к условиям обитания в грязной воде) В прошлом веке в период активной сельскохозяйственной деятельности чистота воды в малых реках таких как Ватома резко ухудшилась и при весеннем половодье когда тонны удобрений попадали в воду реки в месте с талой водой и в верхнем течении реки практически исчезли. В воде реки Волга или реки Керженец раки не перевелись живут здравствуют и активно используются в качестве наживки на сома. Раки и температура воды (не температура для варки раков в чистой воде) как опыт зимней рыбалки когда на балансир со дна в реке Волга в районе села Вязилки попалось несколько штук живых и здоровых при этом температура воды в реке вряд ли превышала минус для необходимого превращения в лёд, соответственно ответ на вопрос «Где раки зимуют, при какой температуре» как наглядный пример. В какой воде варить раков, сколько варить раков в кипящей воде, сколько варить раков после закипания воды вопрос риторический — «пока не покраснеют». Сколько живут раки без воды опять же с долей иронии пока не «покраснеют», а по фото оказавшейся рак в не воды вряд ли протянул больше суток. Фото с видео рак без воды сколько живёт.

Постскриптум. Клешни рака фото. Сколько клешней у рака (две), отрастает клешня у рака (похоже да встречаются с разными размерами клешней), зачем раку клешни (отрывать мясо дохлой рыбы для еды или как вариант зачем раку клешни хватануть зазевавшегося рыболова, причём шип на кончике клешни молодого рака достаточно острый и способен пустить кровь, у рака оторвана клешня («потерял в бою»). Ответы на вопросы требующие подхода со смыслом.

Как и с чем едят раков

Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector