Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда
Содержание:
- Строение и съедобные части
- Преимущества и недостатки такого бизнеса
- Как вкусно варить живых и мертвых раков?
- Очищаем свежих раков перед варкой
- Разновидности рака
- Как правильно есть раков? (ФОТО)
- Полезные советы
- Как сохранить раков с помощью холодильника
- Кормление молодняка
- Состав и калорийность
- Хранение
- А чем доброкачественные новообразования отличаются от злокачественных?
- Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
- Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
- Интересные факты о раках
- Подготовка раков к варке
- Как выбрать?
- Ракообразные: польза и вред
- Чем кормить раков в домашних условиях
- В чем особенность раков
- Как правильно есть раков
- А когда уже изобретут универсальное лекарство от рака?
- Зависимость рациона питания от возраста речных рачков
Строение и съедобные части
Тело у раков покрыто плотным хитиновым панцирем, под которым скрывается достаточно уязвимое тело животного. С его помощью он защищается от хищников и не травмируется о каменистое дно водоема. К употреблению в пищу годятся:
- хвостовая часть (в кулинарии именуется раковой шейкой);
- передние клешни (из-за твердости покрова не всем удается добыть оттуда мясо);
- ходильные ноги (считаются съедобными только у крупных особей);
- икра (располагается под хвостом животного на маленьких ножках);
- печень (можно достать, если снять панцирь).
Истинные «раколюбы» обожают лакомиться бульоном, который вытекает из спинки животного во время разделки. Но далеко не каждому он придется по вкусу.
Преимущества и недостатки такого бизнеса
Разведение раков с целью последующей продажи характеризуется определенными преимуществами и недостатками.
Преимущества:
- низкая конкуренция в сегменте предпринимательского рынка;
- возможность расширения клиентской базы за счет незанятости сферы деятельности;
- популярность продукта среди населения;
- относительно невысокие трудозатраты;
- высокая рентабельность бизнес-процесса.
За счет низкой конкуренции и незанятости ниши есть шанс быстро нарастить постоянную клиентскую базу, которая будет приносить ощутимый доход при оптимальных вложениях.
Недостатки:
- большой объем первоначальных затрат для создания оптимальной среды обитания;
- сезонность производственного процесса, поскольку раки размножаются с мая по октябрь;
- длительный период окупаемости ввиду замедления роста мальков в зимний период;
- получение выручки только на 2-ой год внедрения бизнес-идеи.
Главный недостаток в том, что на начальном этапе нужны серьезные затраты, а их отдача с последующим получением выручки займет не меньше года. Этот минус перекрывается тем, что в дальнейшем материальные затраты снижаются, а темп получения прибыли увеличивается.
Как вкусно варить живых и мертвых раков?
Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.
Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.
Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:
- Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом. Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп. В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.
- Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
- Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов. Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка. На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли. В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
- Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков. Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве. Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.
Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.
Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.
Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.
Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку
Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.
Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.
Очищаем свежих раков перед варкой
Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.
Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:
- Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
- Заменить воду и повторить операцию.
- Сменить воду и промыть последний раз.
- Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).
После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.
Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.
Рекомендуем: Методы очистки водопроводной воды в домашних условиях
Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.
Разновидности рака
Рак — это ракообразный беспозвоночный представитель класса членистоногих. В природе существует множество видов, но самыми распространенными являются только несколько:
- дальневосточный;
- европейский;
- флоридский;
- кубинский;
- карликовый;
- мексиканский;
- мраморный.
Ракообразные широко распространены по всему миру. Главной средой их обитания являются реки, пруды и озера. Причем в одном водоеме обычно живет только один вид. В зависимости от разновидности в природе бывают раки различной окраски от зеленого и коричневого до голубого и красного.
В данном видео вы подробнее узнаете о том, что едят раки:
Как правильно есть раков? (ФОТО)
Если вы впервые планируете отведать раков, либо не уверены, что едите их правильно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией, будет полезна для вас.
Мы уже рассказывали, как правильно варить раков. Теперь переходим к логическому продолжению — как их правильно есть.
Многие по незнанию едят у раков только шейки. Это в корне неверно, и в глазах знающих людей выглядит, как если выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, или из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер.
Итак, переходим к подробному описанию, как все-таки правильно есть рака.
1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавить зубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное не выбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях — не меньше, чем в шейке.
Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса.
2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставить напоследок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое, и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта — можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, либо можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Особой разницы нет.
3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.
4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тоже съедобна и вкусна.
Вот, что должно остаться:
5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.
6. Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.
Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его.
Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, либо отгрызть зубами.
Далее все просто — разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка.
Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы питомцы быстро росли и хорошо развивались, им следует обеспечить максимально комфортные условия. А для этого нужно знать главные тонкости ухода за членистоногими:
- Вода, в которой живут раки, обязательно должна быть чистой, поэтому содержание в аквариуме подразумевает наличие очистителей и приборов для подачи кислорода. Искусственный пруд также необходимо оборудовать качественной аэрационной системой и фильтром. Лучше, если водоём будет овальной формы — это обеспечивает оптимальный газообмен. Категорически запрещено оборудовать пруд в солнечном месте.
- Объём воды для каждого членистоногого — минимум 20 литров. Количество питомцев на один квадратный метр не должно превышать 350 штук.
-
На дно искусственного водоёма следует насыпать достаточное количество гальки и песка, поскольку раки очень любят рыть норы. В аквариуме можно также разместить специальные пещеры — это позволит питомцам прятаться и чувствовать себя в безопасности.
- Как в естественной среде, так и в домашних условиях речные раки питаются по ночам — соответственно, подкармливать их нужно в вечернее время.
- Взрослых особей, которые содержатся в прохладе, нельзя кормить зимой. Членистоногие, впавшие в спячку, не поглощают пищу, а неиспользованные остатки продуктов становятся идеальной средой для размножения патогенной флоры.
- В одном водоёме не могут находиться несколько разновидностей раков — это приведёт к соперничеству и уничтожению более слабого вида.
- Членистоногие крайне уязвимы в период линьки и могут стать добычей хищников, поэтому следует позаботиться об их безопасности.
- Нельзя размещать в водоёмах искусственные растения, раки, съевшие их, наверняка погибнут.
- Сеголеток лучше выращивать в аквариуме отдельно от зрелых членистоногих во избежание лишних стрессов и заболеваний.
- Раки очень подвержены грибкам, поэтому владелец должен постоянно контролировать качество воды, в которой обитают питомцы.
Как сохранить раков с помощью холодильника
Лучшим вариантом является употребление свежесваренных членистоногих после приготовления. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо поместить блюдо в холодильник.
Температура в холодильной камере должна составлять 3-50C.
Важно подобрать правильную емкость для хранения отварных раков дома. Нельзя использовать алюминиевые кастрюли и чашки, поскольку данный металл вызывает окисление хитина, который содержится в панцире членистоногих
Предпочтительнее взять керамическую или стеклянную тару, и положить в нее раков. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, следует залить продукт бульоном. В охлажденном виде раки остаются пригодными к употреблению в течение 5 суток. Без бульона раки могут оставаться съедобными не более двух дней.
Можно ли замораживать живых раков, а потом варить?
Можно готовить замороженных раков, при соблюдении главного условия – они должны быть живыми и свежими. Однако после заморозки раки частично утрачивают вкус и сочность мяса. В замороженном виде их можно хранить в течение 1 месяца, после чего они станут невкусными и жесткими.
Кормление молодняка
Растущий организм молодых раков требует больший объем разнообразного корма.
До достижения длины в 2 см им требуется детрит — продукт распада органики. В природе на дне водоема его вполне достаточно для юных особей. В аквариуме из-за постоянной фильтрации детрита не хватает.
В качестве корма используются сухие листья дуба, ольхи или бука. Кушают их не только молодые раки, но и уже взрослые особи. По мере съедения листья подкладывайте. Не используйте свежие листья. Они способны выделять в воду опасный токсин. Двухсантиметровые рачки начинают употреблять в пищу различных личинок насекомых. С трех сантиметров роста в рацион включаются моллюски. Достигнув 4 см, рачки начинают есть рыбешек.
Выкормить молодь дома можно с помощью кормов, предназначенных для мальков рыб. Аквариумисты советуют добавлять в рацион и мелкую дафнию. Перед запуском в аквариум дафнию ошпаривают кипятком, чтобы снизить подвижность.
Состав и калорийность
Ловят раков для того, чтобы насладиться чрезвычайно вкусным, нежным, сочным мясом, которое также очень полезно. Многие вводят речных раков в рацион, потому что мясо этих членистоногих имеет достаточное количество легкоусвояемого белка и довольно низкую калорийность — всего 76 ккал на 100 г продукта.
Кроме того, это отличный источник белка, который в процентном отношении составляет более 80%. Кроме того, мясо речного рака содержит 12% жиров и 7% углеводов. Мясо рака также содержит много витаминов и полезных микроэлементов, а так же содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для жизни.
Хранение
Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.
В таком виде и ставьте их в холодильник
Так же их вареными можно замораживать. И в любое удобное время извлечь из морозилки и разморозить в микроволновке. Но стоит знать, что размороженные раки не такие вкусные как свежие. Их мясо жестче и практически без вкуса и запаха, возможно попробовав такой «деликатес» ваш ребенок вообще утратит желание к мясу ракообразных. Так же стоит знать, что раки в морозилке не должны храниться больше одного месяца.
Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться
А чем доброкачественные новообразования отличаются от злокачественных?
В первом случае речь идет о нетипичном разрастании клеток, которые по своему строению довольно близки к здоровым. Как правило, размеры такой опухоли невелики, и сама по себе она не оказывает влияния на нормальные процессы, протекающие в организме.
Злокачественная опухоль — группа клеток-мутантов, которые потеряли всякое сходство со своими здоровыми «родственниками», растут очень быстро, отбирая питательные вещества у окружающих тканей, и способны метастазировать — расселяться по телу человека, деформируя органы и отравляя больного токсическими продуктами своей жизнедеятельности.
В зависимости от того, какой тип тканей послужил основой для злокачественного новообразования, опухоли называются по-разному. Под раком
подразумевают только злокачественные опухоли, произошедшие из эпителиальных клеток, поэтому «рак крови» или «рак мозга» — это некорректные, обывательские термины.
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Причины запрета, или почему раков надо варить живыми
В результате употребления раков, которые были мертвыми, велик риск пищевого отравления. Это обусловлено тем, что членистоногие почти всеядны, и кроме подводной растительности, нередко питаются падалью. Из-за этого в их организме происходит накопление огромного количества вредных микроорганизмов.
Если от запаха избавиться еще возможно путем добавления соли и специй, то убить опасные бактерии, находящиеся в мясе, не выйдет. Поэтому перед готовкой стоит выбирать каждый экземпляр по отдельности. Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется выбросить испорченный продукт.
Интересные факты о раках
Согласно общеизвестному мнению, раки передвигаются задом наперёд, что является большим заблуждением. На самом деле членистоногие двигаются таким образом только в случае опасности.
Популярная фраза заставляет многих задуматься о том, где же проводят зиму раки. Оказывается, что местом зимовки членистоногих являются их норы на глубине и в омутах.
Что касается питания раков, то оно состоит не только из падали, как считают многие. На самом деле в рационе раков действительно присутствуют подобные «деликатесы», но основа питания всё же представлена водорослями, кувшинками и другими водными растениями.
Подготовка раков к варке
Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.
Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.
Как выбрать?
Статья по теме Как выбрать креветки без мусора и льда? Экспертиза «АиФ» Если вы их не наловили, значит, придется за свежими раками идти в магазин. Во многих рыбных отделах сейчас стоят аквариумы с живой рыбой и раками. Последних нужно покупать обязательно живыми. Да еще и довольно активными. Не верьте, если продавец убеждает вас, что раки просто уснули.
Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. Причем портятся раки во много раз быстрее, чем мясо или рыба.
У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу. Чем сильнее прижат, тем лучше рак. Размер раков особого значения не имеет, только определяет время варки.
Ракообразные: польза и вред
Главная польза раков – наличие белка, который легко усваивается. В мясе почти нет углеводов, а также жиров. Как и в остальных морепродуктах, присутствуют витамины группы B, K, D и E. Также имеются минералы: калий, магний, железо, фосфор, сера, кобальт и прочие. Они способствуют улучшению работы внутренних органов.
Раки вредны для людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Также нельзя варить раков в посуде из алюминия, так как содержащаяся в них сера вступает в реакцию с этим металлом. Как результат – почерневшая посуда и испорченный вкус блюда.
На хвост рака (шейку) приходится около 1/5 его массы. Там больше всего ценного мяса
Омар гораздо крупнее рака и имеет на «вооружении» более грозные клешни. Но по сути это тот же рак, только морской. Помимо вкуса, членистоногие ценятся за богатый минерально-витаминный комплекс, содержащийся в их мясе.
Интересный факт: польза мяса вареных раков также заключается в способности выводить из организма радионуклиды и даже тяжелые металлы.
Мясо омаров способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нервную систему и повышает когнитивные способности. В нем содержатся аминокислоты, которые принимают участие в формировании костей, соединительной ткани, мышц.
Омары не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Дело в том, что в мясе «морского рака» есть пуриновые вещества. Они способствуют накоплению в организме мочевой кислоты, которая негативно сказывается на здоровье.
Интересно: Какой максимальный размер деревянных судов?
Чем кормить раков в домашних условиях
В прудах кормовая база создается естественным образом, и в этом случае необходимо лишь подкармливать растущих особей.
Если разводите дома, необходимо периодически пополнять запасы корма, которые могут состоять из:
- пищи растительного происхождения (злаковые культуры, водоросли, овощи, листья деревьев, хлеб и т.д.);
- пищи животного происхождения (рубленое мясо, фарш, рыба, личинки насекомых и взрослые особи, дождевые черви, моллюски, мальки, головастики и т.д.).
При небольших объемах производства можно самостоятельно заготавливать кормовую базу, но при промышленном производстве продукции это делать будет сложно. Выход из такой ситуации — использовать готовые комбинированные корма, предназначенные для выращивания рыбы.
Дневная норма кормления рассчитывается следующим образом:
- для особей, выращиваемых на продажу — 2% от массы тела;
- для самок, готовящихся к кладке — 5-6% от массы тела.
Для меньшей загрязненности среды обитания целесообразно использовать специальные кормушки, представляющие собой решетчатые клетки.
В чем особенность раков
В первую очередь мясо обладает необычайным нежным вкусом, приятной текстурой и особым ароматом. Хотя многие отказываются от подобного деликатеса, так как считают, что мясо грязное. Но это далеко не так. Раки достаточно чистоплотные животные, основной рацион которых составляют водоросли и мальки рыбы. Падаль раки едят в крайнем случае, если найти другой корм не удается.
О пользе ракового филе говорилось много. Оно богато на:
- легкоусвояемый белок;
- витамины (А, В1, В2, Е, РР, С);
- магний, кальций, фосфор, цинк, селен и железо.
Но, несмотря на его полезность, данный сорт мяса достаточно аллергенен, поэтому его нежелательно давать маленьким детям, а также с особой осторожностью употреблять аллергикам
Как правильно есть раков
Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.
Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.
На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.
Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!
А когда уже изобретут универсальное лекарство от рака?
Эксперты говорят, что, судя по всему, такого не случится никогда. Согласно некоторым теориям, возникновение злокачественных опухолей — это один из естественных механизмов старения организма, поэтому пытаться вылечить их раз и навсегда равносильно попытке обрести бессмертие.
Трагично, когда онкологические заболевания развиваются у детей и людей среднего возраста, однако рак в финале жизненного пути, вероятно, ждет почти каждого, кто сумеет избежать других распространенных причин естественного изнашивания органов и систем
В наших интересах — постараться максимально отсрочить эту встречу, проявляя внимание к своему здоровью и здоровью своих близких
Ольга Кашубина специально для интернет-газеты Newslab.ru
Как пройти обследование на выявление рака в Красноярском онкодиспансере
Зависимость рациона питания от возраста речных рачков
Важно учитывать, что вкусовые предпочтения и потребность в определенной пище у речных рачков меняется по мере их роста и развития. Специалисты разработали определенную схему кормления ракообразных на разных этапах их жизни:
- Сеголетки − питаются преимущественно дафнией.
- Раки, достигшие размеров до 2 см − нуждаются в белковой пище. Подкармливать их можно личинками. В этот период животный корм должен составлять около 45% от общего рациона.
- Рачки размером от 3 см − могут употреблять в пище моллюсков и насекомых.
- Молодняк размером от 4 см − включают в свое меню мелкую рыбу.
- Взрослые особи (8-10 см) − питаются преимущественное бокоплавом, отдавая предпочтение растительной пище.
Перечисленные выше особенности следует учитывать при выращивании раков в искусственном водоеме, что особенно важно для аквариумистов, занимающихся разведением и размножением данных животных. Дополнив рацион речных рачков пищей, которую они употребляют в природной среде обитания, можно быть уверенным в их здоровье, активном росте, полноценном развитии
Речные рачки в последнее время часто становятся обитателями искусственных водоемов
Несмотря на неприхотливость данных существ в плане еды, важно следить за их рационом и соблюдать определенные правила кормления, которые отличаются от питания моллюсков или декоративных рыбок. Необходимо обеспечить речным рачкам грамотное питание с преобладанием растительной пищи в рационе и дополнительными белковыми добавками в виде живых или замороженных кормов, мяса, морепродуктов